Кисловская

СОШ

                                    Мы рады приветствовать Вас на сайте нашей школы



О школе
Локальные акты
Объявления
Администрация
Совет школы
Совет старшеклассников
Педагогический состав
Методическая копилка
Списки классов
Доска почёта
Проекты учащихся
Наши выпускники
Документы
Задания для подготовки
Выбор предметов
Результаты
Расписание кружков
Образовательные программы
История села
История школы
Жители села
Музей - Жители села

В нашем селе жил и учился Герой Советского Союза Гуляев Иван Иванович.
Он окончил Кисловскую школу с отличием:
Во время Великой Отечественной войны был награждён орденом Отечественной войны, дважды орденом Красной Звезды, медалью "Золотая Звезда"

Участники Великой Отечественной войны:

Узники концлагерей:

 

Труженики тыла:

Наши современники

Бологов Александр Никифорович Родился 8 июля 1922 года в д. В-Полевая. Окончил 7 классов школы. Воевал на Волховском фронте, Колининском, 1-ом Украинском, прошёл с этими фронтами Польшу, Венгрию, Австралию, Чехословакию, Германию. После войны работал на железной дороге слесарем по ремонту путей. Награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

Глухих Михаил Фёдорович Родился в 1914 году село Кисловское. Когда подрос стал работать, если было время ходил учился. В 1941 году ушёл на фронт. До июня 1941 года работал в Покровской МТС. На войне был сапёром-миномётчиком. Воевал под Москвой, на Украине, в Белоруссии, под Смоленском, в Польше, был на Орловско-Курской дуге.

Гришанов Иван Михайлович 7 октября 1925 года рождения. Бессмертной славой покрыл себя в боях с оккупантами уралец фронтовик. На фронт ушёл в 1941 году и выполнял сложные и дерзкие разведывательные и диверсионные операции, добывая ценные для советского командования разведывательные данные проявляя, при этом необычайную храбрость, отвагу и находчивость. С войны вернулся в 1946 году, имеет две медали « За отвагу». В послевоенный период работал в Кисловском отделении заправщиком и так, как не хватало рабочих, подрабатывал скотником. Умер 2 августа 1997 года.

Дюндин Алексей Александрович В 1941 году ушел в Армию служил в десантных войсках . Когда немцы бомбили Сталинград, он защищал дом Павлова, на небольшом пятачке голодали ,пили воду на половину с кровью. За день над ними пролетали 100-150 самолетов, и все они бомбили их. Во октябре 1946 года демобилизовался, за ратный труд имеет много наград : Грамота от 31.01.1959 года , две областных грамоты в 1957 году и в 1958 году . Во время ВОВ тоже отмечен: Благодарственной грамотой за освобождение Сталинграда от 24.07.1944 года . За освобождение Люблина – 1944 год . Благодарственная грамота за освобождение Восточной Пруссии - 1945 год . Благодарственная грамота за освобождение Польши г.Гданьск- 1945 год.

Дюндин Иван Георгиевич С 1941 года ушёл на фронт по 1944 год Белорусский фронт. Имеет Орден « Красной Звезды».

Истомин Василий Яковлевич Родился в с Кислово. Закончил 2 класса Кисловской нчальной школы .Работал в колхозе трактористом. В 1940 году взяли в Красную Армию, от куда отправили на фронтв 1941 году. Всю войну был танкистом. Воевал на 1-Беларусском фронте. Пошли в наступление, немцы подбили мой танк, меня ранило и отправили в госпиталь. Когда шли на Волхов меня ранило. Одна пуля пробила насквозь, другая попала в лёгкие, и досих пор там . Получил 8 медалей и "Орден Славы" 3 степени. Домой попал по ранению, работал трактористом. В настоящие время пенсионер.

Ляшков Пётр Алексеевич Родился 25 ноября 1918года. В 1938 году служил в армии, в 1940 году пришёл домой. В скором времени снова пошёл в Красную Армию, но в этот раз воевать. Награждён двумя орденами и тремя медалями. На фронте погибли два брата.

Плешков Порфирий Семёнович На войну ушёл в 1940 году, вернулся в 1944 году по ранению. 4013 стрелковый полк, 1-ый Украинский фронт. Награждён медалями «За Победу над Германией», « За боевые заслуги».

Табанин Григорий Васильевич С 1941 года по 1944 год 367 стрелковая дивизия Карелофинский фронт.

Хребтов Григорий Николаевич 12 октября 1919 года рождения. Проходил военную службу в составе артиллерийскокого полка с 1января 1940 году по 7 июня 1946 года.

 

Назад

 

Истомина (Калинина) Клавдия Ивановна родилась 6 мая 1939 года в селе Чухонастовка Волгоградской области.Их семья состояла из 5-ти человек : отец-Иван Герасимович(1906 г.р.), мать - Анисья Михайловна, бабушка Марфа и 2 дочери Шура(1937г.р.) и Клава,разница в возрасте 2 года.После рождения Клавы семья переезжает в Сталинград. Бабушка нянчится с детьми, а мать работает в больнице медсестрой. Семья живет дружно.И вот началась эта страшная Война. Так двух годовалым ребенком Клавдия встретила войну.Отца сразу же забирают на фронт. В доме остаются одни женщины. Вот что рассказывает Клавдия Ивановна со слов старших: «Когда началась Маскированная бомбардировка, 23 августа город бомбили 5 часов. Всех жителей выгоняли из города. Немцы нас выгнали из города, а потом возвращали обратно, и это было несколько раз, затем погнали до хутора Вертягий, с хутора Вертягий на станцию Чир. Погрузили в открытые вагоны и повезли в Белую Калитву, поселили нас в бараках- птичниках, там мы голодали, немцы кормили нас баландой. Местные жители подходили к лагерю и бросали нам тыкву, картошку через колючую проволоку. Когда люди начали болеть, тогда немцы всех больных детей и стариков загнали в один из птичников и подожгли крышу, которая была покрыта соломой. Старики разбивали окна и выбрасывали сначала детей, а потом взрослым помогали выбраться из этого ада. Все быстрее бежали к деревне, мы немного постояли, ждали бабушку Марфу , как вдруг рухнула крыша и наша бабушка осталась навечно в этом бараке. Нас подобрала семья Ситниковой Клавдии Ефимовны, в марте 1943 года мы с семьёй Ситниковых вернулись в Сталинград и жили у них, они помогали отыскать мамину сестру, то есть нашу тётю Римму Михайловну , она работала на баррикадах и мы жили там. Жили у неё , пока не вернулся папа с фронта».

 

Назад

 

Аввакумова Галина Дмитриевна родилась 14августа 1930 года в с.Кислово. Закончила 4 класса. во время ВОВ работала в поле, пололи посевы, гребли сено. Затем ее приняли в колхоз "Ворошилово" дояркой. Труд был тяжелый, ручной. платили трудодни, денег давали мало. с образованием совхозов продолжала работать дояркой на ферме. за свой труд награждена медалью "За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 г."

Богомолова Валентина Петровна. Отец: Засыпкин Пётр Александрович. Мать: Засыпкина Нина Михайловна. Валентине Петровне не пришлось увидеть своего отца, она родилась в то время, когда отца призвали в Армию, а затем - Война. Был танкистом, воевал в Саратовской области. В семью пришло известие , в марте 1943 года Пётр Александрович погиб в бою за социалистическую Родину. Вот так и видела Валентина Петровна своего отца только на фотографии.

Засыпкина Антонина Степановна родилась 28 сентября 1923 года в с. Кислово. В 1941 году закончила 9 классов и с февраля по апрель 1941 года училась на курсах бухгалтеров. Заем до 1952 года работала в колхозе "Новая жизнь." В 1951 году все три колхоза объединились в один совхоз "Росия", где и работала старшим бухгалтером по 1961 год, а с 1961 года- старшим бухгалтером до 1978года. Сейчас Антонина Степановна на заслуженном отдыхе, имеет три медали.

Истомина Любовь Алексеевна родилась 25 сентября 1930 года в д .Соколова. В 9лет пошла в начальную школу , где проучилась 4 года. Отец не разрешил больше учиться т.к. семилетка была в Кислово . В годы ВОВ работала в колхозе «Пламя» , пололи посевы зерновых и овощных культур, заготовляли сено. В 14 лет начала работать телятницей , много было ручного труда , строго спрашивали за падежь телят. Вся жизнь связана с селом , совхозом , колхозом до самого выхода на пенсию.

Истомин Герман Васильевич. Родился 28 августа 1929 года с. Кислово. В школе проучился 4 года. Отец рано начал приучать к работе дома по хозяйству , брал с собой в поле. Когда началась война Герману было 12 лет . Неказист ростом и силой, приходилось работать за мужика. Летом гребли и метали сено на покосах. Осенью копали картошку руками. Потом зачислили в колхоз «Ворошилово». После войны работал и трактористом, и комбайнером. На пенсию вышел из совхоза «Кисловского».

Косачёва Алевтина Никифоровна родилась в 1932 году. В 1933 году умер отец (от пневмонии). Мама тоже очень болела, но работала техничкой, получала 10 рублей в месяц. Этих денег не хватало на житьё. Алевтина рано начала помогать матери по хозяйству. В годы войны работала вместе со всеми в поле, собирали колоски,пололи посевы. В школе проучилась 5 лет. В конце войны пошла работать на ферму - телятницей. В 1955 году вышла замуж, перешла работать дояркой. Так и проработала на ферме до пенсии. За свой труд награждена медалями, грамотами и значками "Ударник коммунистического труда"

Русина Мария Петровна родилась 25 ноября 1923 года в с. Кислово. В годы ВОВ (с 14лет) работала в поле, убирала картошку, полола посевы зерновых и овощных культур. Работали много, уезжали в поле рано утром возращались по темноте. После войны работала дояркой, уборщицей в Кисловской школе до выхода на пенсию.

Рожина Валентина Павловна родилась 6 июля 1924 года в с.Кислово. В 8 лет пошла в школу, в первый класс. Жизнь в селе была тяжелой ,жили своим хозяйством, доходили по найму, чтобы свести концы с концами. В школе училась 4 года, больше родители не отпустили, помогала по дому. А когда началась война ее уже было 17лет.Рабочих рук в колхозе не хватало , посылали на все работы: и в поле , и на ферму .Работали от зари до заката. Так всю жизнь проработала в селе до выхода на пенсию.

Худякова Анна Егоровна родилась 5 июля 1927 году в с. Кислово.

Вверх

Наши современники

Степанова Ирина Сергеевна родилась 23 сентября 1985. Ирина росла очень шустрым и непоседливым ребенком.

В 1992 году Ирина пошла в первый класс Кисловской средней школы. Самым главным увлечением Ирины был спорт: волейбол, баскетбол, таэквон-до. Неоднократно занимала призовые места по баскетболу (ездила с ребятами в Реж на соревнования), занимала второе и третье места по таэквон-до. На школьных вечерах номера с участием Степановой Ирины были самыми яркими, веселыми, и запоминающимися! В девятом классе Ирина стала победителем в научно-практической конференции. Ирина принимала участие в различных конкурсах, спортивных мероприятиях, олимпиадах, являлась гордостью школы. На летней оздоровительной площадке Ирина работала вожатой, дети мечтали попасть к ней в отряд, так как она придумывала интересные игры и конкурсы. Ирина училась на отлично, но учеба давалась с трудом. Она всегда училась с удовольствием и прилежанием, среди друзей и одноклассников пользовалась авторитетом. С учителями была тактична, но всегда оставалась при своем мнении. Ирина была образцом положительной ученицы.

Кисловскую среднюю школу закончила с серебряной медалью, и поступила в Уральский педагогический университет.

Сейчас Ирина Сергеевна работает в родной школе, учителем начальных классов. Дети очень любят свою учительницу. Ирина Сергеевна очень добрый и грамотный педагог! Чтобы ученики тянулись к тебе, необходимо обладать множеством качеств личности: доброта, отзывчивость, целеустремленность и, конечно же, любовь к окружающим - все эти качества присутствуют у Ирины Сергеевны. Ирина Сергеевна, несмотря на соблазны городской жизни остается верна своей родной школе и селу.

Истомина Ольга Николаевна родилась в 1959 году.

Пошла в Кисловскую школу с семи лет в 1966году. Активно участвовала в школьной жизни. Несколько лет была вожатой начальных классов. С помощью Бологовой Галины Степановны, учительницей русского, немецкого языков и рисования, выпускала школьную юмористическую газету «Кактус». Часто за хорошую учёбу и примерное поведение получала в подарок книги.

Закончила школу в восьмом классе в 1977 году, затем поступила в Свердловское педагогическое училище имени Горького, на воспитателя детского сада. Проучилась три года.

Работать начала в Мартюше в детском саде «Искорка» За хорошее ведение занятий и оформление группы, часто получала переходящего «Вымпела», и грамоты. Через два года устроилась в Кисловский детский сад, где работает и поныне. Больше всего ей нравится рисовать с детьми, применять техники нетрадиционного рисования, выдумывать новые и интересные аппликации.

Люди отзываются о ней как о хорошем и ответственном человеке, добром воспитателе. Однажды про Ольгу Николаевну печатали в газете, где коротко рассказывали о её жизни, и о том какой она замечательный работник. Ещё марте 1980 года Ольга Николаевна вышла замуж за Истомина Владимира Серафимовича. Имеют троих детей.

Старший сын Сергей, живёт и работает в городе Свердловске.
Средняя дочь Лариса, учится в Каменске-Уральском в «УГТУ-УПИ металлорежущие станки» и комплексы на инженера - механика.
Младшая, Юля, пока учится Кисловской школе. Ударница.

Вверх

Казанцев Алексей Валентинович учился в Кисловской средней школе до десятого класса, последующее обучение продолжил в сельскохозяйственном классе Рыбниковской школе.

В 1993 году получил аттестат об окончании школы. Далее поступил в Уральский Сельскохозяйственный институт, который в дальнейшем был переименован в Уральскую Государственную Сельскохозяйственную Академию. На факультет инженер-механика по сельхозмашинам. В 1998 году закончил академию.

В 2000 году открыл крестьянское фермерское хозяйство в селе Кисловском. Получил 11 гектар земли в аренду, где занялся выращиванием зерновых культур и картофеля.

В 2006 году перерегистрировался в индивидуального предпринимателя. Увеличил площади до 200 гектар где и работает по нынешний день.

Худякова Юлия Игоревна родилась 20 мая 1971 года. В Кисловской восьмилетней школе училась с 1983 по 1986 г., училась хорошо, участвовала в районных олимпиадах по математике и соревнованиях по бегу и бегу на лыжах. Была председателем Совета дружины. За хорошую учебу и активную общественную деятельность в 1985г. её наградили путевкой во всероссийский лагерь «Орленок».
В 2000 году Юлия Игоревна пришла работать в Кисловскую школу учителем физкультуры и в это же время поступила в Екатеринбургский физкультурный колледж. Она с удовольствием занималась с ребятами, готовила их к соревнованиям. «Она нас хорошо учила, была справедливой, жизнерадостной, энергичной, понимающей, мы всегда с радостью ходили к ней на уроки» - так отзываются о ней её ученики. Неоднократно команда девушек занимала призовые места в соревнованиях по баскетболу. А в 2003 году Юлия Игоревна возила команду девушек на областные соревнования по баскетболу в город Реж. Она организовала ежегодное проведение (с 2004 года) «Кросса Наций» и «Лыжни России» в селе Кисловском. Каждый год она занимала первое место в «Лыжне России» в своей возрастной группе. Была председателем РСМ (Российского Союза молодёжи), за что её не раз награждали грамотами и благодарственными письмами. А на день молодежи организовывала спортивные соревнования в нашем селе. В 2000 году возила ребят в трудовой лагерь в Краснодарском крае. Ребята убирали виноград, томаты, за что получили высокую зарплату. Так же в лагере проводился конкурс «Клевая десятка» на самую дружную, активную, трудолюбивую и позитивную бригаду, ребята заняли в этом конкурсе первое место, а после, поехали на областной конкурс трудовых бригад, где им так же вручили призы.
Юлия Игоревна - мать троих детей, старший, Кирилл, учится в городе Екатеринбурге в колледже имени И. И. Ползунова и является одним из лучших студентов горно-металлургического отделения.

Вверх

 

 

 

 

Адрес: Свердловская обл., Каменский р-н, с. Кисловское, ул. Ленина, 47
Тел.: (3439) 37-25-43
E-mail: moukislovo@yandex.ru
 

                 Предыдущая страница                   Следующая страница

Hosted by uCoz